Минеральные масла для гидравлических лифтов

 
     
 

Минеральные масла. Общие характеристики
Минеральные масла получают из парафиновой сырой нефти - откуда происходит название основы, из которой после дальнейшей обработки получают готовый продукт - поскольку составляющие их углеводороды, ациклические с замкнутой цепью, являясь веществами химически насыщенными, обладают очень высокой устойчивостью и имеют высокое значение коэффициента вязкости (I.V.), о котором мы поговорим в дальнейшем.
В процессе очистки удаляются: ароматические углеводороды, обычно являющиеся ядовитыми веществами из-за их способности к окислению и образованию смол и асфальтовых веществ; кислородные соединения из-за их кислой природы; серные соединения, смолы и асфальтовые вещества, присутствие которых вредно из-за образования отложений; и, наконец, парафины, которые характеризуются высокой точкой отвердения.
В минеральные масла добавляются небольшие количества химических продуктов для того, чтобы улучшить их отдельные свойства, придать им некоторые требуемые характеристики и уменьшить влияние негативных факторов.
В основном присадки обладают пеногасящими, износостойкими, антикоррозионными, противоокислительными и гидрофобными свойствами. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что добавление присадок является результатом многочисленных практических и лабораторных испытаний.
Каждая присадка выполняет главную функцию и одновременно несколько второстепенных функций, в большинстве случаев неблагоприятных.
Так, антикоррозионные присадки улучшают смазывающую способность, но ухудшают деэмульгирующую способность; присадки для повышения износостойкости повышают противоокислительные свойства, но усиливают деэмульгирующую способность и т.д.
Поэтому для получения продукта, который обеспечил бы наилучшие эксплуатационные характеристики, недостаточно добавить большее или меньшее количество определенной присадки, но следует балансировать сочетание нескольких присадок.
По внешнему виду и цвету минерального масла можно извлечь весьма полезную информацию.
Цвет масла может оцениваться по отраженному свету или по прозрачности.
Спектр отраженного света указывает на тип сырца, из которого получено данное масло; зеленое свечение указывает на парафиновые масла, а нафтеновые масла имеют синеватое или красноватое отражение.
Чистое минеральное масло прозрачное и имеет цветовой спектр от красно-коричневого до бесцветного, как вода.
В частности, при одинаковой вязкости масло, чем чище, тем светлее, а при одинаковой степени очистки цвет тем интенсивнее, чем выше вязкость.
Следует, однако, иметь в виду, что совсем не обязательно масло будет обладать наилучшими свойствами, если оно максимально очищено.
При слишком высокой степени очистки могут удаляться вещества, обладающие высокими смазочными свойствами, или вещества, являющиеся натуральными ингибиторами окисления. При этом масло потеряет большую часть важных свойств, необходимых для его практического применения.
Масло с присадками имеет менее яркий и насыщенный цвет по сравнению с чистым минеральным маслом.
Заметное беловатое замутнение свидетельствует о присутствии воды, которая образует с маслом устойчивое соединение. Процентное содержание 0,01 - 0,015% (100 -150 частей на миллион) придает ему несколько замутненный вид.
Относительно минеральных масел важно знать температурные показатели или точку воспламенения, температуру горения и температуру самовоспламенения.
Как известно, на поверхности жидкости всегда присутствуют пары самой жидкости в большем или меньшем количестве, в зависимости от природы жидкости и от ее температуры.
При постепенном нагревании минерального масла выделяются пары в возрастающем количестве до момента их воспламенения при соприкосновении с огнем.
Температура возгорания паров называется точкой воспламенения.
В зависимости от рабочих условий точка воспламенения может быть различной для замкнутой или для открытой емкости.
Следует, однако, отметить, что пары, которые возгораются при температуре воспламенения, быстро гаснут из-за уменьшения их концентрации.
При дальнейшем нагревании жидкости происходит столь обильное выделение паров, что если они загорелись, то продолжают гореть. Температура, при которой возникает это явление, называется точкой горения.
Если же продолжать нагревание жидкости, то пары, контактируя с атмосферным воздухом, могут самовозгореться независимо от точки воспламенения. При этом достигается точка самовозгорания.
Как правило, в минеральных маслах имеется точка воспламенения для открытой емкости, наиболее применяемый показатель, который является функцией от вязкости жидкости и варьирует в диапазоне от 170 до 300°С; а точка самовозгорания находится в районе 350 °С.

 

 



 

 
 

 

return_links(2); ?> return_links(); ?>

СоюзРемЛифт. Продажа лифтов и лифтового оборудования.  Москва, Малая Грузинская, 12 Тел. (910) 431-10-96