Вязкость минеральных масел для гидравлических лифтов

 
     
 

Вязкость является наиболее важной характеристикой минеральных масел, которая определяет работоспособность и эффективность работы гидропривода. Она характеризует сопротивление сдвигу между слоями жидкости, от которого зависит создание масляной пленки на поверхности трущихся деталей узлов гидроаппаратуры.
Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость.
Динамическая вязкость определяется величиной силы, необходимой для взаимного перемещения двух слоев жидкости площадью 1 см2, расположенных на расстоянии 1 см, со скоростью 1 см/с.
За единицу величины динамической вязкости принимается паскаль-секунда (Па.с) или в пуазах (П). 1П=0,1Па.с. Вода при 20 ° С имеет вязкость, равную 1,005 сантипуаза (сП). Эта величина называется абсолютной или динамической вязкостью в отличие от вязкости кинематической, которая обычно определяется в лабораторных условиях.
Условная вязкость определяется в условных градусах (ВУ) или в градусах Энглера.
Поскольку определение кинематической вязкости является процессом весьма сложным и тонким, были предложены различные методы, среди которых следует упомянуть метод Энглера, который применяется в континентальной Европе; метод Редвуда, распространенный в Великобритании, и метод Сайболта, используемый в США.
По методу Энглера сравниваются значения времени, затраченного при прохождении через капиллярный сосуд при 20 °С 200 мл объема исследуемой жидкости и аналогичного объема дистиллированной воды. Полученное таким образом значение вязкости измеряется в градусах Энглера (Е). Например, если масло имеет вязкость, равную 5 °Е при 20 °С, то это означает, что для его вытекания из испытуемого резервуара затрачено времени в 5 раз больше, чем для того же количества воды.
В России применяется аналогичная методика определения условной вязкости в условных градусах (° ВУ), численно равных градусам Энглера.
Поскольку по определению вязкость воды при 20 °С равна 1 °Е, существует соотношение между градусами Энглера и сантистоксами: IE равен приблизительно 7,6 сантистоксов и наоборот, 1 сантистокс = 0,1316 °Е.
Вязкость гидравлических жидкостей значительно варьируется при изменении температуры.
Добавка различных присадок позволяет получить жидкости, в той или иной степени чувствительные к изменениям температуры.
Действительно, масло со слишком большими колебаниями вязкости при изменении температуры, если подходит для холода, то в тепле может стать слишком жидким, что будет сопровождаться чрезмерной текучестью и недостаточной смазывающей способностью; если же, наоборот, оно подходит для теплых условий, то при пониженных температурах будет иметь повышенную вязкость а, следовательно, значительно возрастут потери в гидросистеме.
Это свойство очень важно для гидравлических жидкостей, в которых обычно температура масла колеблется от 10-15 °С при пуске до 50-60 °С после выхода на режим.
Для определения вязкости по номограмме необходимо знать вязкость РЖГ при двух значениях температуры.
Так, например, если известно, что вязкость РЖГ при 80 °С составляет 15 сСт, а при 30 °С - 60 сСт , на диаграмме следует отметить точки с координатами температура-вязкость и провести через них прямую линию, которая представляет собой график зависимости вязкости от температуры, построенный в логарифмических координатах (на графике исходные точки помечены кружками).
На вязкость РЖГ оказывает значительное влияние величина давления в гидросистеме: с ростом давления вязкость увеличивается.
При низких и средних давлениях, не превышающих 10 Мпа (100 бар), влияние давления на вязкость незначительно, поэтому при расчете силового гидропривода, не требующего высокой точности перемещения штока, зависимость вязкости от давления в расчет обычно не принимается.
В следящих системах, требующих повышенной точности позиционирования, повышение вязкости с ростом давления целесообразно учитывать даже при среднем уровне давления.
На рынке имеются минеральные масла с разными степенями вязкости.
Фирма - производитель узлов гидрооборудования рекомендует конкретную марку масла, обеспечивающую максимальный срок службы и безотказность работы.
Для каждой гидравлической системы существуют минимальные и максимальные пределы значений вязкости, которые, как правило, определяются следующими требованиями:
• обеспечивать безотказную работу и длительный срок службы оборудования;
• поддерживать на довольно высоком уровне производительность насоса и исполнительных механизмов;
• ограничивать потери мощности в трубопроводах вследствие трения;
• не допускать возникновения кавитации, в частности в насосе.
Обычно выбор вязкости определяется конструктивными характеристиками насоса для обеспечения смазывания подшипников и других частей, находящихся в движении, во избежание быстрого износа и поддержания в приемлемом диапазоне значений текучести.
В гидравлических лифтах обычно используется масло, которое при 50 °С обладает вязкостью от 3 до 8 °Е, что соответствует 21 - 60 сантистоксам.
Даже в тех случаях, когда двигатель расположен внутри резервуара, и масло вблизи двигателя очень быстро нагревается, обычно во избежание неполадок, которые могут возникать в начале зимнего периода из-за более высокой вязкости масла, применяют систему предварительного обогрева масла с помощью электронагревателей.

 

 



 

 
 

 

return_links(2); ?> return_links(); ?>

СоюзРемЛифт. Продажа лифтов и лифтового оборудования.  Москва, Малая Грузинская, 12 Тел. (910) 431-10-96