Три части лифтовой шахты лифта

 
     
 


Лифтовая шахта, таким образом, делится на 3 части: собственно шахта лифта, приямок и головная часть.
Собственно шахта лифта представляет собой пространство, заключенное между порогами двух крайних этажей.
Ее размеры главным образом зависят от размеров кабины, т. е. от ее вместимости, и от типа гидравлической установки [6, 22].
В лифтовой шахте кроме кабины должны находиться цилиндр или цилиндры и соответствующее дополнительное оборудование.
Шахта может находиться внутри здания и занимать свободное пространство в центре лестницы или специальное пространство, обычно примыкающее к лестнице, или же располагаться снаружи в примыкающем к зданию пространстве.
Решение, при котором кабина перемещается в шахте, требует тщательного изучения плана здания во избежание того, чтобы шахта оказалась примыкающей к спальням или комнатам отдыха, и чтобы шум, который неизбежно возникает при движении кабины, не беспокоил, особенно в ночные часы, спящих людей.
В настоящее время имеется тенденция к использованию для перемещения кабины специальной лифтовой шахты, полностью изолированной от других помещений здания. Это не исключает использования пространства в центре лестницы при условии наличия достаточного пространства и отсутствия запретов со стороны органов противопожарной безопасности.
Обычно, если нет желания или места для установки лифта внутри здания, используется примыкающее внешнее пространство.
Существует множество конструкций лифтов, рассчитанных на воздействие внешних погодных условий. Однако, чтобы не устанавливать электрооборудование в герметичном исполнении (что не всегда просто), обычно предпочтение отдается созданию конструкции из металлической сетки, поверхности которой закрываются панелями из стекла или других материалов, стойких к дождевой воде, что к тому же выглядит очень эстетично, что тоже является немаловажным обстоятельством (Рис. 13.2). Применение стеклянного ограждения шахты и купе кабины предпочитается многими людьми, а страдающими кластрофобией в особенности, несмотря на более высокую стоимость подобного лифтового оборудования.
Естественно, наиболее подходящее решение выбирается строительной компанией на основе местных строительных норм и правил, нормативов, установленных Пожарной Инспекцией, имеющегося пространства, плана здания и, что занимает далеко не последнее место, на основе учета экономических и эстетических факторов.
Принимая во внимание разнообразие существующих технических решений, не представляется возможным привести какие либо универсальные рекомендации относительно обоснования выбора и определения параметров шахты. В связи с этим, мы рассмотрим наиболее распространенные случаи размещения лифтового оборудования в шахте.
Лифты прямого действия
В лифтах с гидроцилиндрами прямого действия, в которых шток поршня непосредственно воздействует на нижнюю балку каркаса кабины, поперечные размеры шахты определяются размерами пола кабины с учетом толщины стен купе и зазоров между кабиной и стенами ограждения шахты.
Средняя толщина стенок купе кабины составляет около 30 мм.
Зазор между головкой направляющей и кабиной принимается равным 100 — 150мм.
Ширина раскрытия створки обычно принимается не менее 600 мм, а в лифтах для транспортировки пассажиров с ограниченной подвижностью - не менее 800 мм.
При определении глубины шахты необходимо учитывать габаритную глубину кабины, зазор не менее 50 мм между задней стенкой и стеной шахты, дополнительное пространство для размещения дверей кабины и шахты, конструкции портала, замков и других электромеханических устройств(это пространство различается в разных случаях и обычно составляет 100-200 мм).
Шахта лифта, если она не находится в центре лестницы или за пределами здания, ограничена стенами из железобетона или из полнотелого или дырчатого кирпича.

 
 

 

return_links(2); ?> return_links(); ?>

СоюзРемЛифт. Продажа лифтов и лифтового оборудования.  Москва, Малая Грузинская, 12 Тел. (910) 431-10-96