Защитные устройства

 
     
 


Как и в электромеханических лифтах, в лифтах гидравлических должна предусматриваться установка специальных защитных устройств, служащих для того, чтобы избежать или уменьшить ущерб, наносимый пассажирам или грузу в случае возникновения аварийных ситуаций.
Если некоторые защитные устройства, как например, замки дверей на этажах, конечные выключатели, одинаковы и выполняют одни и те же защитные функции в обоих типах лифтов, то некоторые другие устройства являются характерными для гидравлических лифтов, так как они разработаны и применяются для предупреждения несчастных случаев, связанных с особенностями этого типа лифтов.
Конструкция защитных устройств может быть однотипной для обоих типов лифтов, но специфика их применения будет связана с особенностями возникновения опасных ситуаций в гидравлических лифтах.
В результате тщательных расчетов, а также учитывая высокие коэффициенты надежности, предусматриваемые действующими нормативами, отсутствие износа установки при нормальной работе и, главным образом, основываясь на богатый опыт, имеющийся в данной области, вероятность того, что поршень может сломаться, практически исключается.
Нельзя, однако, исключить, что установленный не по правилам трубопровод, плохо выполненное соединение или недостаточная защита заглубленного в землю цилиндра от блуждающих токов или химических веществ, могут под действием давления прийти в негодность.
В лифтах с гидроцилиндрами непрямого действия возможно повреждение канатов (цепей) или устройств их крепления. Это может привести к падению кабины и фатальным последствиям для находящихся в ней пассажиров.
Жидкости, в частности минеральные масла, при изменении температуры изменяют свой объем.
При работе лифта нагревается масло, вызывая увеличение объема, а в периоде покоя, особенно в ночное время, масло остывает и сжимается.
Изменение объема масла в линии между обратным клапаном и гидроцилиндром вызывает опускание кабины той или иной величины в зависимости от положения кабины.
Следует, однако, заметить, что, величина опускания кабины не постоянна во времени: она максимальна при наибольшей разнице между температурой масла и температурой окружающей среды и уменьшается по мере её уменьшения. При нулевой разности температур смещение кабины равно нулю.
Кроме того, нельзя исключить, что в гидравлической линии после обратного клапана или клапана спуска или в затворах этих клапанов могут возникать утечки жидкости из-за износа прокладок или, несмотря на наличие фильтров, из-за попадания инородных частиц в седла самих клапанов. В этих случаях может также случаться так, что кабина, достигнув этажа, не останавливается, а спускается, пусть и на очень малой скорости.
Поэтому в гидравлических лифтах должны предусматриваться и устанавливаться устройства, направленные на устранение последствий, с одной стороны, падения или быстрого аварийного спуска кабины, и, с другой стороны, медленного спуска кабины.
К мерам и устройствам защиты, типичным для гидравлических лифтов, можно отнести клапаны избыточного давления и защиту от коррозии и блуждающих токов для цилиндра, о чем уже шла речь выше.


 

 
 

 

return_links(2); ?> return_links(); ?>

СоюзРемЛифт. Продажа лифтов и лифтового оборудования.  Москва, Малая Грузинская, 12 Тел. (910) 431-10-96